actualités

grande voix

nos partenaires

boutique

restez connectés

fiches ffme

écoute dopage Espace éco-citoyen FFME développement durable

Ouverture d'une salle de bloc à Pollionnay

Escalade - 23/06/15 à 11:13

Nouvel équipement, une salle de bloc de type régional sort de terre dans les vallons du Lyonnais sur la commune de Pollionnay.

Ouverture d'une salle de bloc à Pollionnay
© FFME

Le club Valroc qui grimpait sur la commune voisine de Vaugneray va continuer son développement sur ce nouvel équipement, soutenu par le Plan National SAE (PNAE).

Le projet initié et principalement financé par la Communauté de Communes des Vallons du Lyonnais (aide Fonds propres FFME, aide du CNDS équipement, financement régional et départemental) permettra d’une part la pratique de l’escalade pour les scolaires et les clubs, et d’autre part de créer dans l’espace hors-sac extérieur un point de départ pour toutes les randonnées pédestres, VTT et équestres de la région de Pollionnay. Cerise sur le gâteau, il est tout proche des blocs naturels de la croix du ban.

Pollionay

La mise en service se fera en septembre, pour la rentrée de la prochaine saison sportive pour les adhérents de ce club. Des compétitions sont déjà sur les tablettes pour la prochaine saison (championnat du Rhône de bloc), des échanges avec d’autres clubs sont également prévus, des créneaux FFME …

Côté projet bâtiment, la salle de Pollionnay a été conçue par le groupement de maîtrise d’œuvre composé de la société d’ingénierie Maïqual, de l’architecte Michaël Drevet, mandaté par la Communauté de Communes sous les conseils et l’expertise de la FFME du Rhône pour la partie sportive.

Le groupement a eu pour objectifs de réaliser un projet architectural moderne et technique, s’intégrant dans le panorama boisé du site sans générer d’impact fort dans le paysage. Pour cela le choix a été fait d’utiliser un maximum de bois à l’intérieur et à l’extérieur pour créer un confort visuel et une impression de convivialité importante. D’autre part l’espace hors sac a été imaginé sous une toile tendue architecturale afin de créer un lieu de partage entre les sports de randonnée et l’escalade sous un élément visuel fort et dynamique ! Un travail sur les couleurs des murs d’escalade et des différents locaux du bâtiment a été réalisé pour rendre l’ensemble harmonieux et attractif pour les futurs utilisateurs !  

Enfin,au niveau technique la maîtrise d’œuvre a tenu à proposer un bâtiment alliant qualité et confort aux futurs utilisateurs tout en réduisant l’impact économique et environnemental. Pour cela le bâtiment est par exemple équipé d’une chaudière à granulés de bois, dont les granulés, issus de filières bois locales de l’ouest lyonnais, sont stockés dans un silo textile.

 

Le club Valroc, la FFME (CD69), la CCVL, Maïqual et Mike Architecture sont donc fiers de vous présenter les toutes premières images photo et vidéo vidéo de la salle de bloc de Pollionnay niché au cœur des paysages de l’ouest lyonnais !

 

Découvrir la vidéo de présentation