Se licencier Pratiquer

Nolwenn Arc et Paul Jenft sacrés Champions continentaux

Le 26 mai 2018

Cette épreuve de difficulté des Championnats d’Europe jeunes à Imst (AUT) rassemblait plus de 280 athlètes, représentant 18 nations.

La journée de qualifications de ce vendredi s’est achevée sur un bilan des plus encourageants : 18 des 20 Français engagés décrochent leur ticket pour les demi-finales. « Les voies étaient particulièrement exigeantes et typées, contraignant à une grande polyvalence. Mais le travail et le sérieux de nos jeunes athlètes à l’entraînement a été récompensé », affirmait Corinne Théroux, entraîneur national.

Paul Jenft s’impose à nouveau

Chez les minimes garçons, Paul Jenft mène la compétition. En tête des demi-finales, il conserve sa position de leader jusqu’en finale et décroche le titre continental dans sa catégorie, une année seulement après avoir décroché le même titre en bloc. « Je suis vraiment satisfait de cette compétition. Je me suis fait plaisir des qualifications jusuq’à la fin des finales« , confirme le nouveau champion d’Europe de difficulté minime.

Petite déception pour Louison Burtin et Eliot Barnabé, demi-finalistes, qui terminent respectivement  13e et 14e, à quatre petites prises de la sélection en finale. Yannis Gautier termine sa compétition à la 44e place.

L’argent pour Luce Douady

Chez les minimes filles, Luce Douady semble très en forme. La Chambérienne s’offre la première place du classement provisoire au terme des qualifications, puis de la demi-finale. Elle termine finalement sur la deuxième marche du podium, trois prises en dessous de l’Ukrainienne Nika Potapova. Dans la même catégorie, Naile Meignan s’offre également une place en finale et se classe 6e.

Saula Lerondel et Kintana Iltis, toutes deux demi-finalistes prennent respectivement les 15e et 20eplaces.

Côté cadets, Nathan Martin, seul finaliste de sa catégorie, signe une très honorable performance qui le mène au pied du podium, à la 4e place. En lice dans la même catégorie, Joshua Fourteau réalise une contre-performance et se classe 23e.

En cadettes, Camille Pouget , 5e à l’issue des demi-finales, se classe finalement 7e. Seconde cadette engagée dans cette compétition, Lucie Vaillant Bultel est classée 29e de cette compétition.

L’or pour Nolwenn Arc

Nolwenn Arc  souhaitait sans aucun doute prendre sa revanche. L’année dernière elle avait décroché la médaille d’argent. Elle est restée imbattable sur cette étape. En tête des qualifications, elle parvient à conserver sa place de leader en étant la seule grimpeuse à sortir la voie de demi-finale, puis s’impose en finale pour décrocher un titre européen bien mérité.

Léa Delacquis, deuxième meilleure Française de la catégorie prend la 13e place. Juste derrière, Léna Grospiron et Maurane Jelic se classent 15e et 18e.

Lourde déception en revanche pour le jeune Arsène Duval.  En tête de classement sur sa voie de demi-finale, il pose malencontreusement le pied sur un point et se voit rétrogradé à une difficile 22e place. Ces compatriotes Adrien Lemaire, Léo Avezou et Léo Ferrera se suivent dans le classement aux 17e, 18e et 19e places.

Une médaille de bronze pour Alice Jacquet en vitesse.

En vitesse, les athlètes Français ont été confrontés à une équipe Russe particulièrement redoutable. Au bilan, un difficile constat de sentir qu’il reste encore des étapes à franchir pour s’imposer au plus haut niveau international.

Alice Jacquet décroche néanmoins une belle médaille de bronze sur le podium des minimes femmes. 5e des qualifications, la jeune femme parvient à remonter dans le classement et s’offre un premier podium à l’international. Thibaud Desloges, seul minime garçon en lice pour l’équipe de France termine 10e de ces Championnats d’Europe jeunes de vitesse.

Chez les cadettes, Capucine Viglione prend la 8e sur une contre-performance en ¼ de finale. Romane Fontelaye se classe 9e, aux portes de la finale. Idem côté cadet, avec une 9e place pour Gaetan Pétri. Ilian Cherif termine 12e, et Marceau Garnier, 13e.

L’équipe de France de vitesse jeune nourrissait de bons espoirs pour la catégories des juniors dames, avec trois finalistes. Parmi elles : Jennifer Bonnet, médaillée à deux reprises sur les précédentes Coupes d’Europe jeune cette année. Pourtant, là encore les Françaises ne parviendront pas à s’exprimer à la mesure de leur talent. Cassandra Robbes se classe 6e, Elma Fleuret 7e et Jennifer Bonnet 8e. Enfin, chez les juniors, Adrien Lemaire se contente d’une 10e place, Mathis Brossier termine 18e.