Se licencier Pratiquer

Delarue, Jarrige, Piret et Pottier dorés à Innsbruck

Le 14 juin 2023

Photos @Jan Virt & Lena Drapella – IFSC

Thierry Delarue (Union sportive Cagnes) et Lucie Jarrige (Guichen Escalade) en AL2, Solenne Piret (Le 8 Assure) en AU2 et Aloïs Pottier (CAF Caen competition) en RP1 remportent l’étape de coupe du monde para-escalade à Innsbruck (AUT). Julien Gasc (ES Massy) en AL2 et Bastien Thomas (SMUC escalade) en RP3 remportent l’argent et Maxime Meyer (Entre-Temps) en AU3 le bronze.

La France au sommet en AL2

Dans la catégorie « amputé jambe », l’équipe de France enchaîne les victoires depuis de nombreuses années.
Chez les hommes, Thierry Delarue remporte sa quatrième victoire en autant de participations en coupe du monde et devance, en Autriche, son compatriote Julien Gasc. Albert Guardia Ferrer (ESP) complète le podium.
Chez les femmes, Lucie Jarrige, qui a remporté toutes les compétitions internationales de cette catégorie depuis son arrivée sur le circuit en 2016, ajoute une nouvelle médaille d’or à sa collection. Sarah Larcombe (AUS) se classe 2e, Joanna Newton (GBR) 3e.

Piret intouchable

Les étapes se suivent et se ressemblent pour Solenne Piret. La grimpeuse domine sans partage sa catégorie AU2 (amputé bras) et remporte une nouvelle étape de coupe du monde en s’imposant devant Lucia Capovilla (ITA) et Maureen Beck (USA).

Premières pour Pottier…

Pour sa première participation en coupe du monde, Aloïs Pottier n’aura laisé auune chance à ses adversaires. Premier des qualifications, premier de la finale, le Français décroche sa première victoire à Innsbruck, catégorie RP1 ! Takuya Okada (JAP) et Sebastian Dpke (GER) complètent le podium.

… et Meyer

Première participation en coupe du monde également pour Maxime Meyer. Le champion de France AU2 remporte sa première médaille (AU3), en bronze, sur le circuit international. Dominic Geisseler (SUI) s’empare de l’or et Mor Michael Sapir (ISR) du bronze.

Thomas deuxième en RP3

Habitué des podiums internationaux, cinq médailles internationales, dont un titre de champion du monde en 2019, avant cette étape autrichienne, Bastien Thomas a une nouvelle fois tenu son rang. Le Français décroche l’argent derrière Jamie Barendrecht (NED) et devant Matthias Bärtschi (SUI)

Serge Laurencin (Escalade Voiron alpinisme), autre représentant français, se classe 5e.

Melissa Cesarone (Le 8 assure) et Roxane Heili (Lyon Escalade Sportive) terminent respectivement 7e et 9e en B3 (déficience visuelle) d’une étape remportée par la Britannique Agigail Robinson, devant l’Autrichienne Edith Scheinecker et la Roumaine Ionela Grecu.

Suite à un changement de catégorie en cours de compétition, Erwan Lievin (USBY escalade) se voit d’office disqualifié. Il n’a donc pas pu participer à la finale malgré sa 3e en qualification…

Tous les résultats

Coupe d’Europe de vitesse

Dans le même temps, Marceau Garnier (Gecko club) se classait deuxième de la Coupe d’Europe de vitesse, battu en finale par l’Ukrainien Hryhorii Ilchyshyn. L’Espagnol Erik Noya Cardonna prend le bronze.