Se licencier Pratiquer

Coupe de France 2023

Le 20 avril 2023

La Transvanoise, disputée le 9 avril, clôturait la saison de Coupe de France de ski-alpinsme 2023. Les vainqueurs des classements par catégorie sont donc désormais connus !

Kérian Grimaud et Mathilde Gillet s’emparent de la Coupe de France en U16

Six courses et six victoires pour Kérian Grimaud ! Le skieur d’Alticim Font Romeu remporte cinq coupes de France et s’impose sur le Championnat de France de Vertical race à Courchevel. Un sans faute.

Chez les filles, c’est Mathilde Gillet (Maurienne ski-alpinisme) qui termine en tête du classement.

En U18, Amandine Perrier confirme, Baptiste Berthod grimpe de trois places

Avec deux médailles d’or en coupe de France, à Aussois et sur la Combe Bénite, un titre de champion de France par équipe, avec Esteban Hoffman, sur la Pierra Menta, et trois deuxièmes places sur la saison, Baptiste Bertod (Praz-de-Lys Sommand ski-alpinisme) s’impose chez les U18 après avoir terminé au pied du podium l’année dernière.

Chez les filles, Amandine Perrier conserve son titre acquis en 2022. Vice-championne de France en VR, sprint et individuel, elle remporte également la Coupe de France Vertic’Agudes et se classe deuxième sur le sprint des Agudes et sur le sprint et l’individuel à Méribel.

U20, Oriol Olm Rouppert et Noélie Gautier en patrons

Jamais en dehors du top 5 sur toutes les courses auxquelles elle a participé, Noélie Gautier (Team Isère montagne) monte sur la plus haute marche du podium du classement général de la Coupe de France 2023. A noter : trois victoires en coupe de France, à l’Alpe d’huez, sur la Belle étoile et aux Sybelles, et une médaille d’argent sur la Championnat de France par équipe.

Chez les garçons, avec quatre victoires en autant de coupes de France disputées, deux premières places, une deuxième et une troisième sur les championnats de France, Oriol Olm Rouppert (CS Meribel) n’aura laissé que peu de chances à la concurrence.

U23, Quentin Zijp et Coline Pasteur font briller le TIM

Coup double pour le Team Isère montagne qui décroche, avec Quentin Zijp et Coline Pasteur, les deux premières places de ce classement U23 !
Deux victoires en coupe de France pour Zijp et une pour Pasteur leur permettent, entre autres bons résultats, de s’adjuger la catégorie.

Senior, Sonia Brussoz et Julien Michelon remportent le circuit national

Avec dix courses au compteur cette saison, Sonia Brussoz (CS Méribel) s’impose au terme de la saison, les 170 points engrangés avec la médaille de bronze sur le Championnat de France par équipe à Super Dévoluy lui permettant de prendre la tête en fin de saison.

Quatre victoires en Coupe de France et une deuxième place sur le Championnat de France par équipe notamment permettent à Julien Michelon (CAF Gap) de grimper de quatre places au classement général par rapport à l’année dernière et de remporter celui de 2023 !