Se licencier Pratiquer

Direct Info - Mai 2018 - Équipes de France de ski-alpinisme

Le 25 avril 2018

Cette dernière épreuve de sprint de la saison commençait par les catégories juniors. Justine Tonso et Baptiste Ellmenreich s’y seront bien battus. Au terme d’un sprint final particulièrement intense, Justine parvient à décrocher l’argent, et Baptiste monte sur la troisième marche du podium.

Vers 20h, s’en sont suivies les catégories séniors. Laetitia Roux s’impose sur le sprint. Lorna Bonnel, également finaliste sur l’épreuve, termine 6e de cette compétition.

Chez les hommes, William Bon Mardion passe à un cheveu du podium, et se contente de la 4e place.

Enfin, Thibault Anselmet et Léna Bonnel prennent tous les deux le bronze chez les espoirs.

Après sa victoire sur le sprint vendredi soir, Laetitia Roux remet le couvert et décroche l’or sur l’épreuve individuelle de la dernière étape de la Coupe de monde de ski-alpinisme 2018. L’équipe de France décroche cinq nouvelles médailles sur l’épreuve et cinq autres médailles dont deux en or sur le classement général de la Coupe du monde, avec les victoires d’Axelle Mollaret en sénior et de Justine Tonso en junior.

L’or pour Laetitia sur la dernière course individuelle de la saison

Sur une course individuelle particulièrement ardue, qui commençait d’entrée de jeux par deux longues montées sèches de 400m de dénivelé chacune, Laetitia Roux ne se pose pas de question. Elle se sent bien et en profite pour avaler cette première bosse à un train d’enfer. La distance se creuse immédiatement avec ses concurrentes. Axelle Mollaret reste à l’affut, sans pour autant parvenir à remonter sur la leader du jour.  « Je suis vraiment contente d’avoir réussi à revenir en cette fin de saison, confie Laetitia Roux. Ces deux victoires, sur le sprint vendredi et sur la course individuelle aujourd’hui, me prouvent que je suis enfin remise sur  les rails. Cette année a été vraiment difficile pour moi. Une mauvaise grippe m’a mise à mal, et j’ai vraiment eu l’impression de subir chaque journée sur les skis, que ce soit à l’entraînement ou en compétition. Je n’arrivais pas à respirer correctement, j’ai vraiment été prise tout l’hiver. Sur la Pierra Menta, je sentais déjà les sensations revenir, mais c’est surtout vendredi, sur le sprint que j’ai compris que l’énergie était vraiment là. Cette victoire aujourd’hui me le prouve encore. Elle fait du bien. »

Axelle Mollaret n’en décroche pas moins une admirable médaille d’argent, qui lui permet de s’offrir une victoire amplement méritée sur le classement général de cette Coupe du monde de ski-alpinisme 2018.

Chez les hommes, William Bon Mardion, meilleur Français termine aux pieds du podium, Xavier Gachet prend la 9e place, et Alexis Sévennec finit 13e.

En espoir, Sophie Mollard prend la deuxième place.

Enfin, chez les jeunes, Arthur Blanc décroche l’argent chez les juniors et Justine Tonso le bronze.

Deux nouvelles victoires au classement général de la Coupe du monde 2018

Axelle Mollaret aura fait preuve d’une régularité exemplaire dans l’excellence cette année et ce en dépit d’une lourde blessure à l’entraînement cet été. Elle remporte ainsi sa première victoire sur le classement général de la Coupe du monde de ski-alpinisme. Juste derrière, grâce à sa belle remontée sur cette dernière étape, Laetitia Roux s’offre l’argent.

Justine Tonso elle aussi a brillé cette année. Présente sur toutes les courses, elle a fait preuve d’une ténacité à toute épreuve. Elle remporte ainsi le classement général de cette Coupe du monde 2018 dans la catégorie junior.

Deux médailles sont également à noter dans la catégorie des espoirs : Adèle Milloz s’offre le bronze et Samuel Equy l’argent.